Клиника плода и мамы
доктора Чубкина

Эпидемия низкой фертильности: влияние лишнего веса на репродуктивное здоровье женщин

2022-09-15

Согласно статистике, 54% российских женщин имеют избыточный вес, а от 35% до 50% женщин репродуктивного возраста страдают от ожирения, причем среди беременных этот показатель составляет 15%.

Влияние избыточного веса и ожирения на репродуктивную функцию

Результаты исследований показали, что у женщин с индексом массы тела (ИМТ) >25 кг/м2 могут наблюдаться более длинная фолликулярная фаза, более короткая лютеиновая фаза и более низкие уровни фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ) гормонов и прогестерона по сравнению с женщинами с нормальным ИМТ. Нередко у женщин с ожирением диагностируют синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла, отрицательно влияющие на фертильность.

Избыточный вес, ожирение и материнская смертность

Согласно результатам исследований, в 50% случаев всех материнских смертей в Великобритании у пациенток был избыток массы тела или ожирение. Наблюдения, проведенные в России, также показали, что 47,7% женщин, умерших во время беременности, родов и в послеродовом периоде в 1998–2008 гг., страдали от ожирения, в отличие от пациенток «near miss» (находящиеся при смерти, но выжившие после осложнения, случившегося во время беременности, родов или в течение 42 дней после окончания беременности). Доля пациенток с ожирением среди них составила всего 4% и у них был менее отягощенный медико-социальный анамнез, что позволило предупредить летальный исход.

Прегравидарное ожирение и пороки развития

Прегравидарное ожирение у матери статистически значимо увеличивает риск развития дефектов перегородки желудочков и предсердий плода. Кроме того, частота детского церебрального паралича выше среди детей, рожденных женщинами с одноплодной беременностью и избытком массы тела или ожирением. Распространенность эпилепсии у детей растет с увеличением у матерей избытка массы тела и степени ожирения.

Почему немедикаментозные методы терапии не помогают снизить вес

Некоторые исследователи установили, что женщины в возрасте до 30 лет с ожирением, страдавшие бесплодием в течение ≥2 лет, в 67% случаев смогли зачать и родить ребенка после значимой потери веса – 10% от исходного значения. Однако модификация образа жизни (гипокалорийная диета – от 1000 до 1500 калорий в день, снижение уровня углеводов и физические нагрузки) приводит к желаемому результату лишь у 5% пациентов. Согласно исследованиям, часто у женщин с ИМТ > 25 наблюдается выраженное эмоциогенное пищевое поведение. Авторы предположили, что во время принятия пищи происходит редукция негативных переживаний, вызванных различными факторами, в том числе отношениями с окружающими. Таким образом, «заедание» эмоций, т. е. неумение справляться с эмоциональной нагрузкой, часто становится одной из основных причин переедания. Хроническое переедание часто выступает в качестве способа регуляции эмоций. Поэтому коррекция нарушений пищевого поведения должна быть одной из составляющих в терапии, направленной на снижение веса.

Принятие врачом наиболее эффективного терапевтического решения

Учитывая ограниченный репродуктивный период, значительные метаболические сдвиги при избыточной массе тела и ожирении и различные типы нарушения пищевого поведения, в индивидуальные схемы лечения необходимо включать медикаментозную терапию, отвечающую ключевым параметрам эффективности и безопасности.

В последние годы одним из наиболее эффективных препаратов в лечении ожирения является Редуксин®. Препарат позволяет быстрее почувствовать насыщение, что приводит к уменьшению количества пищи в среднем на 20%, а также продлевает чувство сытости. Это крайне важно, поскольку на фоне приема уменьшается потребность в еде, облегчается адаптация к здоровому питанию без ущерба для качества жизни, достигается приверженность к лечению. С другой стороны, на фоне приема Редуксина увеличивается расход энергии за счёт усиления термогенеза, что также имеет большое значениедля снижения массы тела.

Эффективность Редуксина® подтверждена в ходе многочисленных клинических и наблюдательных исследований с участием почти 140 000 пациентов. Доказано, что снижение веса на фоне приема Редуксина способствует нормализации гормонального фона и устранению гиперандрогении, уже через 3 месяца терапии наблюдается восстановление менструальной функции и овуляции почти у 80% пациенток, появляется спонтанная овуляция у 40%, почти у 50% пациенток повышается либидо.

Применение Редуксина® на этапе прегравидарной подготовки у женщин с ожирением достоверно снижает частоту развития акушерских осложнений:

Вывод

Коррекция массы тела – важнейшая часть прегравидарной подготовки женщины, которая должна учитывать не только модификацию образа жизни, но и активную работу над устранением различных типов нарушения пищевого поведения. Препарат Редуксин® позволяет добиться значимого снижения массы тела путем выработки правильных пищевых стереотипов, тем самым способствуя нормализации гормонального фона, восстановлению овуляторного менструального цикла и снижению рисков материнской смертности и развития патологий плода.

Учитывая ограниченное время приема и большой поток пациентов, современному врачу необходимо принимать быстрые и точные врачебные решения.

Мы используем cookies! Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование cookies.