Цервикометрия
уществует опасность выкидыша на последних триместрах вынашивания? Появилась угроза досрочных родов? Как оценить риск невынашивания при беременности? Для чего проводят УЗИ шейки матки при беременности? Что такое цервикометрия? В какие сроки лучше делать УЗИ шейки матки? Как проходит процедура? Какие методы цервикометрии применяют?
Беременность является одним из самых загадочных и сложных процессов, происходящих в женском организме. Вынашивание ребенка сопровождается большим количеством изменений в состоянии многих органов и систем и их функций. И главная роль, безусловно, отводится матке – основному детородному органу, непосредственно отвечающему за развитие плода.
Нормальное протекание беременности, а в последствие и родов зависит от состояния шейки матки, важнейшей задачей которой является обеспечение защиты и удержания будущего ребенка до момента родоразрешения. Шейка матки охраняет плод от проникновения инфекции, а также отвечает за сложнейшие процессы развития для его стабильного пребывания в матке и нормального рождения.
Патология шейки матки – угроза беременности
Нормальное развитие шейки матки при беременности называется созреванием. В начале процесса вынашивания этот орган, даже при росте плода и самой матки, долгое время остается закрытым. Изменения шейки матки начинаются ближе к концу беременности, а точнее второго его триместра: она становится мягче, короче и к началу родов начинает постепенно раскрываться для того, чтобы выпустить малыша. Этапы изменений шейки матки – это естественные физиологические процессы, которые имеют определенные нормированные показатели на каждом конкретном сроке вынашивания.
Если в процессе развития шейки матки выявляются отклонения от нормы, то риск того, что беременность прервется или начнутся досрочные роды, сильно вырастает. Как правило, патология развития шейки матки заключается в несвоевременном прогрессирующем ее укорочении и раскрытии. Данное заболевание называется истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Своевременная диагностика и выявление ИЦН на ранних стадиях позволяет акушерам-гинекологам подобрать и назначить соответствующую терапию, избежав нежелательного досрочного родоразрешения. Современная медицина успешно использует цервикометрию (один из видов ультразвукового обследования) для определения рисков при самых малейших признаках патологии.
Что такое УЗИ шейки матки при беременности?
Цервикометрия – это современный и наиболее точный ультразвуковой метод исследования, выполняемый для диагностики и оценки состояния шейки матки на любом из триместров беременности. С его помощью врач изучает закрытую часть цервикального канала, а также внутренний и наружный зев. Главная цель процедуры – на ранней стадии определить патологию и предотвратить угрозу прерывания беременности.
Согласно статистике, риск выкидыша часто возникает на фоне гипертонуса мышц матки. Вот почему так важно провести процедуру при малейшем подозрении на истмико-цервикальную недостаточность. Грамотный подход к лечению, основанный на полученных данных, обеспечит сохранение беременности и поможет доносить плод до установленного срока.
Показания к проведению цервикометрии
Врач акушер гинеколог в обязательном порядке должен направлять на цервикометрию беременных женщин, которые попадают в группу риска по следующим признакам:
- Выявлены симптомы ИЦН;
- Врожденные патологии матки;
- Беременности ранее оканчивались потерей плода на поздних сроках;
- В прошлом родоразрешение было досрочным;
- Оперативные вмешательства, ранее выполненные на шейке матки;
- Шейка получала травмы из-за абортов или трудных родов;
- Осложненная многоплодием беременность и другие.
Важно знать, что срочно нужно обратиться к акушеру гинекологу при наблюдении следующих симптомов: тянущие боли внизу живота, слишком частое мочеиспускание, наличие кровянистых выделений из влагалища и так далее. Все это может свидетельствовать о наличии сбоев в процессе вынашивания плода и привести к самопроизвольному прерыванию беременности. В данном случае лечащий врач обязательно направит беременную на процедуру УЗИ шейки матки.
Когда нужно проводить цервикометрию?
Как правило, диагностику шейки матки назначают в совокупности со вторым плановым УЗИ на сроке 18-22 недели. Но, если у беременной есть дополнительные показания (в прошлом уже были проблемы с невынашиванием), то цервикометрию могут выполнить на 11-13 неделе вместе с УЗИ первого триместра. В случае подтверждения наличия проблем с состоянием шейки матки, врач может назначить дополнительные УЗИ с определенной периодичностью.
Как проводят цервикометрию?
Сегодня используют несколько методов проведения данной процедуры:
Трансвагинальный метод предполагает введение специального датчика (трансдьюсера) через влагалище. Женщина ложится на кушетку в положение на спине и сгибает ноги в коленях. Как правило, трансвагинальный метод применяют для получения наиболее достоверной информации на 1 триместре беременности. Этот способ не требует особой подготовки.
Трансабдоминальный метод, то есть исследование через поверхностные кожные покровы, используют на более поздних сроках беременности. Он также не требует подготовки, поскольку околоплодные воды в данном случае заменяют наполненный мочевой пузырь. Женщина ложится на спину, как при проведении планового УЗИ при беременности.
Может ли цервикометрия навредить плоду?
Не может, поскольку современные ультразвуковые аппараты делают цервикоментрию абсолютно безопасной для здоровья плода и будущей матери на всех сроках беременности, сводя воздействие ультразвуковых волн к минимуму. Кроме того, опытный врач УЗИ старается затратить как можно меньше времени на проведение процедуры с учетом выполнения основных ее целей.
Гарантия безопасного исследования и достоверность интерпретации полученных результатов также зависят от уровня клиники, ее оснащения оборудованием экспертного уровня и высокой квалификации врача, имеющего многолетнюю практику в проведении пренатальных исследований.
Результаты цервикометрии
Есть определенные показатели нормы, на которые ориентируется врач при интерпретации результатов УЗИ шейки матки. Но, профессиональный доктор также должен принимать во внимание индивидуальные особенности строения женских органов. Размер шейки матки будет зависеть от биологического возраста беременной, от того, какие по счету у женщины роды, но прежде всего, от срока беременности. В норме длина закрытого цервикального канала не должна быть меньше 25 мм, а если выявлена отклонение, беременная женщина попадает в группу повышенного риска. В каждом конкретном случае (по показаниям) врач акушер гинеколог назначит лекарственную терапию или поставит вопрос о применении иных, более серьезных методов (вагинальный серкляж, установка акушерского разгрузочного пессария), которые помогут предотвратить прерывание беременности и преждевременные роды.
В Клинике плода и мамы доктора Чубкина цервикометрию проводит пренатальный диагност с богатым практическим опытом Иван Викторович Чубкин. Современное оборудование, на котором врач проводит обследование, позволяет получить точные результаты и гарантирует абсолютною безопасность для плода и будущей матери.
Записывайтесь на прием по телефонам +7 (812) 770-12-34 и +7 (911) 915-37-77 или через форму на сайте.